La aplicabilidad del control difuso en la evaluación del acta de conciliación sometida a proceso de ejecución, en caso se atente contra los derechos de niños y adolescentes involucrados - Bermúdez Tapia, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2019)
Esta ponencia evalúa el nivel de vulnerabilidad de los niños y adolescentes involucrados en un conflicto familiar que se somete a un procedimiento conciliatorio. Este se desarrolla en el ámbito judicial, en el cual se debe recurrir a la facultad del juez de aplicar un control difuso al acta de conciliación sometido a ejecución, para así poder evaluar si los acuerdos generados por los progenitores atienden de modo correcto a los derechos de los hijos involucrados, tomando en cuenta que son sujetos de derecho en igual condición que sus padres, y que tienen derechos de naturaleza legal y sociofamiliar diferentes a los de estos últimos. Sobre la base de esta condición, los conciliadores y los jueces deberían evaluar el alcance de un acta de conciliación con respecto a quienes no han participado en la misma, dado que los afectará de modo directo si es que se han estipulado condiciones que les provoquen limitaciones a consecuencia de la propia situación conflictiva de los progenitores.
The applicability of the diffuse control in the evaluation of the conciliation act submitted to the enforcement process, in case the rights of the children and adolescents involved are violated
Keywords: Derechos de la niñez; Control difuso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00