Abuso de alcohol y estrés académico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Ruesta Hospina, Stephanie (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre el abuso de alcohol y el estrés académico en estudiantes de los primeros años de ciencias y letras de una universidad privada de Lima. También se compararon las características de consumo de alcohol de los y las estudiantes según su facultad de origen (ciencias y letras) y se describieron las características de consumo de alcohol y de estrés académico que acompañaron a los mismos. Se aplicaron dos instrumentos a un grupo de 175 participantes con un rango de edad entre 16 y 24 años. Con este propósito se aplicó el Test de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) (Babor, Higgins-Biddle, Saunders, Monteiro, 2007), para distinguir a los bebedores de bajo riesgo de los bebedores con consumo perjudicial y el Inventario SISCO del estrés académico (Barraza, 2007a), para explorar estrés académico. Para los objetivos mencionados se aplicaron los siguientes análisis estadísticos: correlaciones, comparaciones de medias y estadísticos descriptivos. Se encontró relación entre el consumo de alcohol en la modalidad de Binge Drinking y estrés académico en mujeres, en comparación a investigaciones previas se encontró un aumento importante en el consumo de alcohol en general (85.10%) y en la modalidad de Binge Drinking (58.90%). Finalmente se encontró un amplio sector de la muestra que afirma padecer de estrés académico y sus manifestaciones.

The purpose of this research is to determine the relationship between alcohol abuse and academic stress in students from the early years of the faculties of letters and science at a private university in Lima. We also compared the characteristics of alcohol consumption of students according to their faculty of origin (sciences and letters) and described the characteristics of alcohol consumption and academic stress that accompanied them. Two instruments were applied to a group of 175 participants with an age range between 16 and 24 years. For this purpose the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) (Babor, Higgins-Biddle, Saunders, Monteiro, 2007) have been used to distinguish low-risk drinkers of harmful drinkers and also SISCO Inventory of Academic Stress (Barraza, 2007a), to explore academic stress. For these objectives the following statistical analyzes were applied: correlations, mean comparisons and descriptive statistics. It was found that a relationship exists between alcohol consumption in the form of Binge Drinking and academic stress in women, compared to previous researches, an important increase in alcohol consumption in general (85.10 %) and also in the form of Binge Drinking (58.90 %) was found. Finally, there is also a large part of the participants who suffer from academic stress and its manifestations
Keywords: Alcoholismo; Stress; Estudiantes universitarios--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00