Análisis de viabilidad de un proyecto inmobiliario de vivienda multifamiliar en el distrito de Miraflores - Oriundo Campos, Johnatan Steed; Arrieta Zapata, Ronald Kenyo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El Proyecto Roma es un edificio multifamiliar que pertenece a la Inmobiliaria Galeón, quien aporta confianza en la viabilidad y garantiza el éxito del proyecto por su sólida trayectoria, este multifamiliar se distingue por su diseño vertical de 8 pisos de altura más azotea, 05 sótanos y semisótano. Su desarrollo se extiende sobre un terreno con un área total de 415 m2, en términos constructivos, el edificio abarca 4,212.01 m2 de espacio edificado (construido) y acoge un conjunto de 25 departamentos distribuidos en 7 tipologías. Las residencias varían en tamaño, desde unidades de 63.90 m2 con un dormitorio, hasta apartamentos de 97.52 m2 con tres dormitorios. El enfoque del proyecto se centra principalmente en satisfacer las demandas habitacionales de profesionales autónomos y familias jóvenes que pertenecen a los estratos A y AB. Estos grupos buscan residencias que no solo sean prácticas, sino que también ofrezcan entornos adecuados tanto para el crecimiento de la familia como para el desarrollo de sus actividades profesionales. Para determinar viabilidad del proyecto, se llevó a cabo un análisis económico-financiero exhaustivo, teniendo en cuenta una estimación prudente de la velocidad de ventas, que equivale a la comercialización de 1.5 unidades por mes y con ello la respectiva proyección de todo el proyecto a 33 meses distribuidos de la siguiente manera: 06 meses de ingeniería, 05 meses de preventa, 14 meses de construcción y 07 meses de entrega de departamentos con un precio de 2,285 dólares por m2. Los resultados de esta evaluación revelaron una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 18.50% y un Valor Actual Neto (VAN) de 359,611.41 dólares, es importante destacar que la estructura de financiamiento se compone de una inversión inicial (capital) de 2,076,389.40 dólares. El análisis realizado proporciona una visión sólida de la viabilidad económica del proyecto y su capacidad para generar rendimientos favorables en el futuro.
Keywords: Proyectos inmobiliarios--Perú--Miraflores (Lima : Distrito); Vivienda--Construcción--Perú--Miraflores (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04