¿Los de arriba y los de abajo?: Análisis comparativo de las políticas urbanas en los distritos de El Agustino y San Isidro en Lima, Perú - Espinoza Prado, Gelin; Limay Castillo, Jimena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
The public space has recently become the protagonist of urban transformations, especially because it expresses the complexities of globalization. Therefore, urban agglomerates are currently contesting leadership spaces of different natures (financial, cultural, etc.). This situation turns cities and their governments into fertile ground to promote changes and also into scenarios in which all social contradictions are expressed. The present article analyzes the urban policies deployed by two districts of Metropolitan Lima: El Agustino and San Isidro. The districts to be studied were chosen by virtue of their different income levels: while San Isidro is one of the districts of Lima with the highest income, El Agustino is considered as a low-income district. Our analysis model offers criteria to examine in a comparative way the phenomenon of urban governance in two generally different districts. With the evidence, we conclude that despite the significant differences in the type of implemented policies, both districts need to improve the degraded spaces in order to allow the universal accessibility and the redistribution of opportunities among the population. These challenges pose the need to define a new urban agenda where a feminist and universal design approach is present for the implementation of policies that allow the proper functioning of public services. In order to achieve our objective, a qualitative methodology was applied; it required the review of management documents, web pages and, at the same time, observations of the urban space, as well as a set of semi-structured interviews to authorities and former municipal authorities.

El espacio público se ha convertido, recientemente, en el protagonista de las transformaciones urbanas; sobre todo, por ser aquel en el que se han expresado las complejidades de la globalización. Así, los aglomerados urbanos disputan hoy espacios de liderazgo de distintas naturalezas (financieros, culturales, etc.), lo que hace que las ciudades y sus gobiernos se constituyan en terreno fértil para impulsar cambios y, a su vez, son escenarios en los que se expresan todas las contradicciones sociales. El presente artículo analiza las políticas urbanas desplegadas por dos distritos de Lima Metropolitana: El Agustino y San Isidro. Los distritos a estudiar fueron escogidos debido a que su población cuenta con recursos económicos distintos. Mientras San Isidro se caracteriza por ser uno de los distritos limeños con los ingresos económicos más altos, El Agustino es considerado como un distrito con una población con renta media baja. Nuestro modelo de análisis ofrece criterios para poder examinar de manera comparada el fenómeno de la gobernanza urbana en dos distritos significativamente distintos. Con las evidencias, se concluye que pese a las diferencias significativas en el tipo de políticas implementadas, ambos distritos necesitan aplicar mejoras en  los espacios degradados para permitir la accesibilidad universal y la redistribución de oportunidades entre la población. Estos retos plantean la necesidad de definir una nueva agenda urbana donde el enfoque feminista y de diseño universal se encuentren presentes para la implementación de políticas concretas que permitan el buen funcionamiento del conjunto del servicio público. Para lograr nuestro objetivo, se empleó una metodología de corte cualitativa, en la que se revisaron documentos de gestión, páginas webs y a la vez, observaciones del espacio urbano, así como un conjunto de entrevistas semiestructuradas a autoridades y ex autoridades municipales
The ones above and the ones below: Comparative analysis of urban policies of the districts of El Agustino and San Isidro in Lima, Peru
Keywords: Urban Policies; Urban Governance; Public Policies; Políticas Urbanas; Gobernanza Urbana; Políticas Públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00