Bagua: entendiendo al Derecho en un contexto culturalmente complejo. - Zambrano, Gustavo; Berganza, Isabel; Cuentas, Vanessa; Hurtado, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Democracia y Derechos Humanos, 2017)
La presente publicación analiza el Derecho como un elemento sociocultural capaz de interactuar con otros, de tal manera que en dicha interacción se vaya creando y recreando la forma de entender y hacer Derecho en el país. Las preguntas que giran en torno a este análisis se refieren a los factores que pudieron tener un rol, positivo o negativo, en la incorporación de estándares de derechos humanos en materia de administración de justicia que puedan aplicarse a casos en los que estén presentes miembros de pueblos indígenas. Se espera que esta investigación no sea únicamente un aporte para los estudios de la antropología en el Perú, sino también un aliciente para otros investigadores interesados en entender las dimensiones socioculturales del Derecho en realidades complejas como la nacional.
Keywords: Bagua; Baguazo; Pueblos indígenas; Pueblo Awajún; Pueblo Wampis; Curva del diablo; Proceso judicial; Iglesia; Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00