Formas de carbono. Manufactura, control y gobernanza de la naturaleza en la Amazonía peruana - Cuneo Raffo, Claudio Victorio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Los procesos de extracción de materias primas tienen una presencia significativa en la ocupación del territorio nacional. Impactan considerablemente en la economía, en los procesos industriales y en la vida cotidiana de las ciudades. Al mismo tiempo, alteran radicalmente la naturaleza de los lugares donde se insertan. Aunque estos procesos se entienden comúnmente como disociados de las ciudades, ya que se llevan a cabo más allá de sus límites administrativos, no solo se han desarrollado históricamente en soporte de ellas, sino que, además, en muchos casos, han impulsado su constitución y formas de crecimiento. Estos urbanismos extractivos son desplegados estratégicamente en diversos territorios y coproducidos bajo el mismo modelo de urbanidad que define los centros urbanos. Esta investigación aborda el sistema de extracción y distribución de petróleo en la región nororiental del país, teorizándolo como parte de su proceso de urbanización y gobernanza. En este contexto se encuentra que las reservas petroleras nacionales son escasas y que las ciudades de la región dependen de este sistema para subsistir. Se enfoca en Iquitos como caso de estudio paradigmático, ya que ha sufrido varias transformaciones urbanas en la historia sobre la base de los procesos extractivos llevados a cabo en la región y dado que alberga infraestructura fundamental que la convierte en el epicentro del sistema actual. Esta investigación busca reconocer y catalogar las lógicas del sistema petrolero, con el objetivo de definir criterios y estrategias proyectuales para transformar los tipos extractivos que componen el sistema y afrontar un nuevo paradigma postpetrolero que sustente el sistema urbano regional.
Keywords: Petróleo--Aspectos sociales--Perú--Amazonía, Región; Petróleo--Aspectos ambientales--Perú--Amazonía, Región; Urbanismo--Perú--Amazonía, Región; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08