El pensamiento político y la formación de la nacionalidad peruana, 1780-1820 - Rey de Castro Arena, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Para comprender el proceso de la emancipación del Perú – el acontecimiento más importante de nuestra historia junto con la Conquista española en el siglo XVI, de la cual es su consecuencia lógica - el estudio del pensamiento político durante aquel período resulta insustituible ya que nos permite conocer el contexto histórico de entonces, el tipo de sociedad y de gobierno, las instituciones, los hechos y, sobre todo, las ideas que los ideólogos políticos tenían y que contribuyeron de una manera formidable a que la emancipación sea posible. El estudio del pensamiento político de la emancipación ofrece, además, una explicación genética del presente.
Keywords: Nacionalismo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01