Importancia de las competencias directivas desde la percepción de los empresarios arequipeños - Chávez Cáceres, Laura; Arias Gallegos, Walter L. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo determinar cuál es la percepción de los empresarios arequipeños con respecto a la importancia que asignan a las competencias directivas según el modelo empresarial antropológico planteado por Juan Antonio Pérez López (1993). Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario diseñado por profesores del IESE Business School (España), que fue adaptado para la investigación con adecuados índices de validez y confiabilidad, y aplicado individualmente a los directivos de 70 empresas de 3 rubros diferentes. Entre los hallazgos, se observó que las competencias directivas más valoradas fueron honestidad, orientación al cliente, autocontrol, coaching, visión de negocio, autoconocimiento, concentración, trabajo en equipo, gestión de recursos, gestión del tiempo, networking, delegación, equidad, autocritica y aprendizaje personal.

A seguinte pesquisa teve como objetivo determinar a percepção dos empresários da cidade de Arequipa (Peru) respeito da importância que dão às competências diretivas segundo o modelo empresarial antropológico de Juan Antonio Pérez López (1993). Para a recoleição de dados foi empregado um instrumento feito pela IESE Business School (Espanha), adaptado para o estudo e com níveis suficientes de validez e confiabilidade. O instrumento foi respondido individualmente por diretivos de 70 empresas. Os resultados principais confiram que as competências diretivas mais valoradas são honestidade, orientação ao cliente, autocontrol, coaching, visão de negócio, autoconhecimento, concentração, trabalho em equipes, gestão de recursos, gestão do tempo, networking, delegação, equidade, autocrítica e aprendizagem personal.

This research aims to determine which is the perception of Arequipenian managers about the importance assigned to the management skills according to the anthropological model proposed by Juan Antonio Pérez López (1993). For data collection, a questionnaire was used, designed by professors of the IESE Business School (Spain), which was adapted for the investigation with good levels of validity and reliability, and was applied in an individual way in 70 companies.The main findings were that the most valued management skills, were honesty, customer focus, self-control, coaching, business insight, self-knowledge, concentration, teamwork, resource management, time management, networking, delegation, equity, self-criticism and personal learning.
Relevance of managerial skills since Arequipenian manager’s perception
Importância das competências diretivas desde a percepção dos empresários de Arequipa
Keywords: Competencias directivas; Empresarios arequipeños; Administración de negocios; Capital social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04