Estetización del self en redes sociales: contradicciones humanas y producción subjetiva contemporánea - Marra e Rosa, Gabriel Artur; Rodrigues dos Santos, Benedito; Stengel, Márcia; Freitas, Marta Helena de (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El presente artículo analiza los sentidos atribuidos por los usuarios de las redes sociales de internet al fenómeno de la estetización del self, producto del proceso de negociación de identidades entre sus participantes. El objetivo es unirse a los esfuerzos por la superación de la dicotomía establecida entre concepciones dispares de las identidades en el ambiente de redes sociales y aportar una concepción que favorezca la operacionalización de esta categoría de estudios. La metodología se constituyó en una investigación cualitativa con base en entrevistas semiestructuradas con 16 usuarios del Facebook de ambos sexos, de diferentes edades, etnias y niveles socioeconómicos, todos residentes en Brasilia-DF. Como resultado, constatamos un proceso dialéctico de producción subjetiva entre los usuarios de las redes sociales.
Aestheticization of the self in social networks: human contradictions and contemporary subjective production
Estetização do self nas redes sociais: contradições humanas e produção subjetiva contemporânea
Keywords: Redes sociales; Subjetividad; Estetización del self; Negociación de identidades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00