Conductas privadas del trabajador: El impacto de la cultura de la cancelación en el poder disciplinario del empleador - Cravero Cisneros, Yhohanna Fiorella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación pone atención a una problemática que advertimos a raíz de la “cultura de la cancelación” y su reciente influencia en el ámbito de las relaciones laborales. Concretamente, la “cultura de la cancelación” ha propiciado que, a través de las redes sociales, se expongan conductas privadas de los trabajadores que se consideran socialmente reprochables y que, a juicio de la comunidad, deberían merecer algún tipo de sanción por parte del empleador aun cuando se trate de una conducta completamente ajena a la relación laboral. Al respecto, nuestra investigación realiza un análisis histórico de las relaciones de sujeción entre privados y del marco constitucional de la facultad disciplinaria del empleador a fin de determinar que la intervención de este frente a conductas privadas de los trabajadores solo puede resultar legítima en tanto y en cuanto tenga algún impacto sobre la buena fe laboral. A tal efecto, se realiza un análisis casuístico de cuándo las conductas privadas de los trabajadores son relevantes para el ordenamiento laboral a fin de identificar la razón de su regulación, así como de la legislación, jurisprudencia y doctrina nacional y comparada sobre el particular.
Keywords: Poder disciplinario (Derecho laboral); Derecho a la intimidad; Redes sociales--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01