El legado económico de la independencia en el Perú - Contreras, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2010)
Este texto examina las consecuencias económicas que trajo la guerra de independencia del Perú en el corto y el largo plazo. Examina cuál era la tendencia o ciclo económico en las postrimerías del período colonial, cuáles fueron los costos de la guerra y cuál fue la política económica empujada por el Estado una vez ganada la soberanía. Ello sirve para avanzar algunas reflexiones sobre la herencia económica que trajo la Independencia al Perú, que pueden resumirse en fin del proteccionismo minero, alivio fiscal y descenso de la producción mercantil.

This text examines the economic consequences that there brought the war of independence of Peru in the short one and the long term. It examines which was the trend or economic cycle in the twilights of the colonial period, which were the costs of the war and which was the economic politics pushed by the State once gained the sovereignty. It serves to advance some reflections on the economic inheritance that brought the Independence to Peru, which can be summarized in short of mining protectionism, tax relief and fall of commercial production.
The economic legacy of Peruvian independence.
Keywords: Economic Policy; 19th Century; Historia económica--SigloXIX; Independence; Independencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00