Modelo alternativo del proceso sostenible del café que integra al ecoturismo en el valle de Santa Teresa, Cusco - Manyari Aquino, Karen Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El proyecto busca explorar un modelo alternativo para el proceso sostenible del café en el valle, integrando al ecoturismo como fuente de desarrollo. Mediante la dispersión de los procesos en el valle, evitando así seguir el modelo actual de las agroindustrias: centralizadas, amuralladas y contaminantes. Santa Teresa se caracteriza especialmente por el café de Machu Picchu, cosechado, procesado y exportado por la red de cooperativas de la zona. Exportación que va en aumento. Sin embargo, los caficultores enfrentan problemas territoriales vinculados al agua, el cambio climático y la accesibilidad al valle. Otra de sus actividades en aumento es el turismo, ya que es una ruta alterna económica para acceder a Machu Picchu y donde se realizan zipline. Esta actividad también ha ido en aumento, sin embargo los ingresos se perciben en la meseta urbana y no tanto en los caficultores que habitan el valle y los bordes del río. Por lo cual ,el proyecto plantea integrar la agricultura y el turismo ecológico como fuentes de desarrollo, frente al modelo actual que se tiende a seguir cuando aumenta el turismo : infraestructuras grises, hoteles. En cuanto a los problemas territoriales que enfrentan los caficultores, el proyecto responde a estos en tres sectores del valle: La zona alta vinculada al agua, la zona intermedia (A) vinculada al cambio climático y la zona intermedia (B) donde se procesa sosteniblemente Siendo estos tres sectores las paradas de una ruta ecoturística, conectando el valle transversalmente mediante una telesilla agroturística.
Keywords: Turismo rural--Perú--Cuzco; Desarrollo rural--Aspectos sociales--Perú--Cuzco; Territorio--Perú--Cuzco; Café--Industria y comercio--Perú--Cuzco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08