Las docentes aplican estrategias metodológicas en el aula de educación inicial - Timoteo Lloclla, Julia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El diseño del plan de acción permite el análisis de las causas que origina el desinterés de las profesoras en aplicar estrategias metodológicas en la IE 101 Ayabaca, y propone las alternativas de solución que van a mejorar el aprendizaje de los estudiantes, para solucionar el problema priorizado he planteado como objetivo general: Docentes desarrollan estrategias metodológicas para mejorar la práctica pedagógica en el aula, propongo como objetivos específicos: Fortalecer las capacidades pedagógicas de las docentes sobre la aplicación de estrategias metodológicas en el aula, realizar talleres de autoformación profesional en el manejo de estrategias metodológicas y tener en cuenta los enfoques educativos. La teoría que sustenta el diseño del plan de acción está orientada a las categorías y subcategorías tales como: Estrategias metodológicas para el logro de los aprendizajes cuya subcategoría es Estrategias metodológicas para lograr aprendizajes significativos, las cuales van orientados a la mejora de los aprendizajes, esta alternativa tiene sustento teórico en las dimensiones de Viviane Robinson: “Aseguramiento de la calidad de la enseñanza” y la otra dimensión que sustenta es: “Aprendizaje y desarrollo del profesor”. En relación a la segunda categoría: Monitoreo y Acompañamiento pedagógico cuya subcategoría es una de las funciones esenciales del director brindar soporte técnico y afectivo a docentes durante el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje, será un instrumento (potente) e importante, para lograr superar las dificultades de la práctica pedagógica y por ende elevar el nivel de aprendizaje de los estudiantes, según lo sostiene (Rodríguez – Molina, 2011, p. 262), por todo ello abordo a la siguiente conclusión, el problema se soluciona a través del Fortalecimiento de capacidades pedagógicas de las docentes sobre la aplicación de estrategias metodológicas en el aula, realizar talleres de autoformación docente en el manejo de estrategias metodológicas y tener en cuenta los enfoques educativos.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Educación preescolar--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01