Consumo etnocéntrico, identidad nacional e intención de compra de productos peruanos en una muestra de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Becerra Barrenechea, José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
En el contexto de consumo actual donde se promueve la valoración y compra de productos y marcas peruanas desde hace algunos años, se busca analizar la relación entre las variables de consumo etnocéntrico, identidad nacional, patriotismo e intención de compra de seis categorías de productos peruanos a partir de una muestra de estudiantes de dos universidades privadas de Lima Metropolitana (N = 132). Los resultados encontrados sugieren que el consumo etnocéntrico no se relaciona con los dos componentes de identidad nacional (identificación con el país y autoestima colectiva) ni con la variable de patriotismo. Por otro lado, un análisis de regresión demuestra que el consumo etnocéntrico logra predecir las intenciones de compra de productos fabricados en el Perú.Finalmente, un análisis de ruta (PathAnalysis) sugiere que, a pesar de que el consumo etnocéntrico no se relaciona con la identidad nacional y patriotismo, ésta es una variable articula mejor las relaciones entre las dos variables y la intención de consumo.La presente investigación muestra que el consumo etnocéntrico en el Perú tiene un carácter particular que debe seguirse explorando en futuras investigaciones.

In the current context of consumption where for some years has begun to promote the value of peruvian products and brands seeks to analyze the relationship between consumer ethnocentrism, national identity, patriotism andq purchase intention of six categories of peruvian products from a sample of students from two private universities in Lima Metropolitana (N = 132). The results suggest that consumer ethnocentrism is not related with the two components of national identity (identification with the country and collective self-steem) or with the variable of patriotism. Futhermore, regression analysis demonstrates that consumer ethnocentrism predicts the purchase intentions of products manufactured in Peru. Finally, a Path Analysis suggests that even though consumer ethnocentrism is not related with national identity and patriotism, this is a variable that somehow articulates relationships between both variables and purchase intention. The present research shows that consumer ethnocentrism in Peru has a particular character to be followed in future research exploring.
Keywords: Comportamiento del consumidor--Perú; Identidad nacional--Perú.; Estudiantes universitarios--Investigaciones--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00