Instrumento para medir la felicidad en la provincia de Camaná - Arequipa, Perú - Aguedo Vargas, Carlos Eduardo; Basualdo Soto, Alfonso David; Moscoso Salas, Alberto César; Vásquez Jiménez, Gianire Guissell (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En la actualidad, el bienestar no puede ser medido solo en términos de riqueza, por lo que se han incorporado los aspectos subjetivos. Para su medición, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) ha establecido lineamientos que permiten, a los países, hacer comparables los resultados con el fin de desarrollar políticas públicas eficaces. En el Perú, no se encontró evidencia de que exista una medición de bienestar subjetivo por parte del Estado para este fin. Por ello, el propósito de esta investigación es determinar el nivel de bienestar subjetivo de los pobladores de la provincia de Camaná, que permita desarrollar propuestas en beneficio de la población. Para lograr este objetivo, la presente investigación es de carácter transversal, no experimental, descriptivo y con un enfoque cuantitativo. De una población de 46,897 habitantes, se seleccionó una muestra de 226 personas entre hombres y mujeres mayores de 18 años, quienes fueron encuestadas. El instrumento utilizado para la investigación fue el cuestionario de Bienestar Autorreportado (BIARE), elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía de México (INEGI), basado en los lineamientos dictados por la OCDE. Con este instrumento se pudo obtener información que permitió identificar las variables que predominan en las personas que presentan bajos niveles de satisfacción con la vida, a fin de elaborar recomendaciones que sirvan de apoyo a la Municipalidad Provincial de Camaná para implementar proyectos de mejora.

At present, well-being cannot be measured in only wealth, which is why subjective aspects have been incorporated. In order to measure well-being, the OCDE has stablished parameters that will allow countries to compare results to develop efficient public politics. In Peru, no evidence has been found of the existence of subjective well-being measurement for the development of public politics. Therefore, the purpose of this investigation is to determine the subjective well-being level of the inhabitants of the Camana province and develop a proposal that will benefit the population. To achieve this objective, the present research is of a transversal nature, not experimental, it is descriptive with a quantity approach. From a population of 46 897 habitants, a sample of 226 people was selected among men and women over 18 years of age, who were surveyed. The instrument used for this investigation was the self-reported well-being (BIARE) survey, developed by the National Institute of Statistics and Geography of Mexico (INEGI), based on the OCDE’s parameters. With this instrument we were able to obtain information that allowed us to identify the variables that prevail in the people that showed low levels of life satisfaction to elaborate recommendations to help the local government develop projects for its betterment.
Keywords: Felicidad y bienestar--Camaná (Arequipa : Provincia); Felicidad y bienestar poblacional; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04