Fortalecimiento de competencias docentes en estrategias de enseñanza y del enfoque para desarrollar las capacidades matemáticas en los estudiantes de la I. E. n° 14396: plan de acción. - Castañeda Jimenez, Carlos Anderson (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El problema presentado es “la inadecuada aplicación de estrategias y del enfoque basada en la resolución de problemas por parte de los docentes, dificultan el desarrollo de capacidades en el área de Matemática en los estudiantes de la IE N° 14396 – Nivel Primaria - Sapillica”. El cual se encuentra orientado hacia la visión institucional porque se aspira a contar con profesionales altamente calificados situación que permite formar estudiantes con solidez científica y tecnológica, así como eficientes y competitivos, siendo este el objetivo institucional visionario, por lo que desde esta experiencia se mejorara la práctica pedagógica de los docentes y poder concretar los objetivos y metas institucionales. El objetivo general es fortalecer las competencias docentes en estrategias de enseñanza aprendizaje que oriente a la aplicación del enfoque centrado en la resolución de problemas en el área de matemática. El Plan de Acción se sustente en “ nace como una respuesta a la búsqueda de estrategias, formas y maneras para que los alumnos entiendan y sobre todo apliquen en la vida cotidiana las capacidades y conocimientos adquiridos a través de las sesiones de aprendizaje en esta área, porque pareciera que cada día se abre más la brecha entre lo que se les enseña y lo que se debe aplicar en la vida diaria, es por eso que para la enseñanza de la matemática, se debe partir desde el enfoque de la resolución de problemas” (Pizarro,2013), El empoderamiento de los maestros en estrategias de enseñanza y del enfoque basada en la resolución de problemas, el uso adecuado y pertinente de los materiales educativos, el monitoreo y acompañamiento adecuado del director hacia los docentes y la búsqueda de un clima institucional han permitido fortalecer las estrategias de enseñanza de los docentes para la mejora de los aprendizajes.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01