Comprensión de textos en el área de comunicación - Barreto Arellano, Marco Alexis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El actual informe de plan de acción tiene el propósito de dar a conocer una propuesta de solución a la problemática en cuanto al uso inadecuado de estrategias metodológicas y técnicas en comprensión de textos, siendo el objetivo general aplicar estrategias metodológicas y técnicas de lectura en comprensión de textos. Los objetivos específicos son: a) Desarrollar monitoreo y acompañamiento de los docentes de la I.E. b) Alcanzar un manejo correcto de estrategias y técnicas de lectura en comprensión de textos. c) Superar problemas en el proceso de planificación curricular y tratamiento de contenido. d) Alcanzar un conocimiento de estrategias que atiendan la problemática de discriminación de género. Como sustento teórico se considera el profesionalismo docente, el cual es resultado de su experiencia y el examen sistemático del quehacer docente. Considerando el enfoque crítico reflexivo, el docente debe defender su autonomía profesional, asumiendo una autonomía con capacidad de construir saberes y alternativas de conjunto para la acción transformadora. En cuenta el enfoque intercultural crítico promueve la práctica del diálogo sincero, incentivando a la construcción de una sociedad en la que conviven diferentes formas de ser, de crear, de pensar y de resolver los problemas con respecto a la diversidad. Y en lo que corresponde al enfoque comunicativo, cognitivo y sociocultural, orienta al desarrollo de modos de actuación y estrategias para la comprensión, análisis y construcción de discursos en diferentes contextos. Para el recojo de información, en el presente Plan de Acción se han utilizado como instrumentos la guía de entrevista aplicada a los docentes y guía para grupo de discusión aplicada a los estudiantes, siendo las conclusiones: es trascendental desarrollar una correcta planificación curricular, un verdadero monitoreo y acompañamiento efectivo y afectivo, y que los docentes adquieran un dominio de metodologías y técnicas de lectura en comprensión de textos.
Keywords: Comunicaciones--Estudio y enseñanza; Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01