Sentido de coherencia y ansiedad rasgo-estado en una muestra de pacientes que padecen cáncer de mama - Torres Román, Blanca Ninoska (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
La presente investigación tuvo como propósito describir la relación entre Sentido de Coherencia (SOC) y Ansiedad Rasgo- Estado en pacientes que padecen cáncer de mamá. La muestra estuvo compuesta por 51 pacientes mujeres con edades entre 29 y 60 años (M= 45, DE= 8.68). Se usó el Inventario de Ansiedad Rasgo- Estado (IDARE, Spielberger, 1975) y la Escala de Orientación hacia la vida (OLQ, Antonovsky, 1988). La A- Rasgo resultó ser mayor que la A- Estado. Asimismo, se halló que el SOC correlaciona de forma inversa con la A- rasgo y A- Estado. La relación entre SOC y A- Rasgo demostró ser más fuerte que su relación con A- Estado. El lugar de procedencia y la edad fueron variables importantes para la Ansiedad Estado pues las mujeres que provenían de provincia presentaron mayor A- Estado y aquellas mayores a 44 años presentaron mayor A- Estado que las menores. Estos resultados permiten comprender el bienestar de estas pacientes desde una perspectiva salutogénica.

The purpose of this study was to describe the relation between Sense of Coherence and Trait- State Anxiety in breast cancer patients. The sample was conformed by 51 women patients between 29- 60 years of age. It was used the State- Trait Anxiety Inventory (STAI) and the Orientation Life Questionarie (OLQ, Antonovsky, 1988). Trait Anxiety was higher than State Anxiety. Furthermore, the results showed that SOC correlates with State and Trait Anxiety in an inverse way. The relation between SOC and Trait Anxiety was stronger than its relation with State Anxiety. The placeof originand agewere found to beimportantvariablesfor AnxietyStatebecause thosewho came from provincehad higherA-State and those who were over44years hadhigherA-State than younger ones. These study lead to understand patients´welfare from a salutogenic perspective.
Keywords: Mamas--Cáncer; Ansiedad; Sentido de coherencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00