El nivel de satisfacción con la calidad educativa percibida por estudiantes de un programa de psicología - Watson Vega, Valerie (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La presente investigación tuvo como propósito conocer el nivel de satisfacción con la calidad educativa recibida en alumnos de psicología de una universidad privada de Lima. A partir de la proliferación de universidades privadas en Lima, y considerando la búsqueda de estándares de calidad educativa, resulta pertinente obtener más información sobre las demandas de los alumnos como usuarios principales del servicio educativo. Se presentaron como objetivos, la construcción de una escala que permitiera medir la satisfacción de dichos alumnos y describir los resultados a partir de los datos recogidos. Para ello, primero se evaluó la validez de la escala a través de criterio de jueces y análisis factorial, y luego se encontró la confiabilidad con el Alpha de Cronbach (a = .93). La escala final estuvo compuesta por 53 reactivos, agrupados en ochos áreas que explicaban el 52% de la varianza en el análisis factorial. Se encontró que los estudiantes de la mención de psicología social son los menos satisfechos con el servicio educativo, los de la mención de psicología educacional son los más satisfechos, y que la satisfacción estuvo relacionada positivamente con el tiempo de vinculación que tienen los estudiantes con su programa, a mayor tiempo de vinculación, mayor satisfacción debido a la experiencia previa y la incorporación de nuevos parámetros de comparación, con la excepción del servicio de cafeterías que esta relación fue inversa.

The purpose of this research was to examine Psychology students’ satisfaction with the educational service they receive at a private university in Lima, Peru. Due to the high number of private universities in Lima and their search for quality educational standards, it is crucial to understand student demands and expectations, since they are the primary consumers of this service. The first objective was to construct a scale that would measure satisfaction, and, second, to describe and analyze the results. Therefore, the content validity was first carried out through expert criteria, and factor analysis. Also reliability analysis was calculated through Cronbach’s Alpha (a = .93). The constructed scale had 53 items, grouped in eight areas that explained 52% of the factor analysis variance. Test results were analyzed with Chi2 and analysis of variance. Finally, the results suggested that the students from Social psychology were the least satisfied and the group from Educational psychology were the most satisfied. Also a positive relation between satisfaction and the amount of time the students have been in the program was found, leading to believe the relation is affected by the previous experience and new standards of comparison, with the exception of cafeteria where a negative relation was found.
Keywords: Satisfacción del cliente; Calidad en la educación.; Estudiantes universitarios--Investigaciones--Perú--Lima.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00