Reconstruyendo la imagen de Félix Puma: un líder campesino cusqueño del siglo XX - Rosan Aliaga, Silvana Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación artística se concentra en reconstruir la historia de Félix Puma, líder campesino de la comunidad de Umasbamba (Cusco, Perú), que llevó las demandas de su comunidad al gobierno central entre las décadas de 1920 y 1960. A través de fotografías familiares, archivos diversos, entrevistas y viajes de campo, elaboré el vídeo Soy gente, soy Puma, donde intervienen elementos como fotografías y sonidos de la comunidad, materiales de archivo, las voces de la familia, y dibujos propios calados y siluetas intervenidos con luz. Así, esta investigación echa luces sobre una figura poco conocida de la lucha por la tierra, a partir de un trabajo colaborativo con la familia Puma.

This artistic research project focuses on reconstructing the story of Félix Puma, an indigenous leader from the community of Umasbamba (Cusco, Perú). He led the demands of his community to the central government between 1920 and 1960. Through family photographs, mixed archives, interviews and field trips, I made the video Soy gente, soy Puma, where I used different materials such as photographs and sounds from the community, archives, the voices of the family and drawings, drafts and silhouettes intervened with light. That is how this research shows us more about an unrecognized leader in the struggle for land, through a collaborative work with the Puma family.
Keywords: Retratos--Perú--Cuzco--Siglo XX; Grabado--Perú--Cuzco--Siglo XX; Campesinos--Condiciones económicas--Perú--Cuzco--Siglo XX; Fotografía--Perú--Cuzco--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01