Hacia una aproximación tipológica a los alineamientos de los índices argumentales en la Amazonía: cuestiones teóricas y metodológicas - Barrientos Ugarte, Carlos Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2020)
El propósito de la presente contribución es el de introducir el trabajo que estoy realizando actualmente dentro del marco de un proyecto de investigación sobre el alineamiento de los índices argumentales en cinco lenguas amazónicas no emparentadas: yagua, wampís, shipibo-konibo, yánesha y urarina. En este trabajo, armo un corpus recogiendo datos de las siguientes fuentes para cada lengua: yagua (Payne y Payne 1990; Payne 1993; Payne y Peña 2019), wampís (Peña 2015), shipibo-konibo (Valenzuela 2003; 2010), yánesha (Duff-Tripp 1997) y urarina (Olawsky 2006). Asimismo, sistematizo la data identificando los índices de persona y las cláusulas en los que ocurren. Este es un primer paso para capturar algunas generalizaciones tipológicamente interesantes sobre las marcas ligadas de persona en función del alineamiento que muestran las construcciones en que ocurren. El estudio, entonces, se inserta en el área de investigación acerca de las relaciones gramaticales en las lenguas de la Amazonía y pretende ser una contribución comparativa a estos estudios, especialmente desde la perspectiva de las lenguas amazónicas peruanas.
Keywords: Lenguas amazónicas; Tipología lingüística; Relaciones gramaticales; Indices argumentales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06