Compleción no arquimedeana - Zorrilla Masías, Henry (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
En la teoría de espacios normados no arquimedeanos sobre cuerpos valuados, la propiedad de ser esféricamente completo es de vital importancia en varios contextos y juega un rol importante en algunos temas clásicos del Análisis Funcional. En el presente trabajo estudiamos las compleciones esféricas en el contexto ultramétrico. Primero introducimos losc omplejos p-ádicos, el análogo de los numeros complejos, el cual desafortunadamente no es esféricamente completo.Después, y debido a lo anterior, construimos su compleción esférica, cuerpo que resulta ser también algebraicamente cerrado.
Keywords: Cuerpo Valuado No Arquimedeano; Espacio Vectorial Normado; Esféricamente Completo; Algebraicamente Cerrado; Compleción Esférica; Extensión Inmediata; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.00