Dinámicas sociopolíticas y continuidad cultural en la sierra norte peruana:un caso de estudio del Horizonte Medio Cajamarca - Watanabe, Shinya (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
En este ensayo se presentan los datos de excavación de dos sitios arqueológicos, El Palacio y Paredones, ubicados en el departamento de Cajamarca, sierra norte del Perú, área geográfica desde donde sugiero la dinámica social durante el Horizonte Medio. La presencia del sitio El Palacio, centro administrativo Wari de gran escala en el valle de Cajamarca, es un ejemplo de similitudfenomenológica con el caso Inca en el Horizonte Tardío, debido a que el valle de Cajamarca estuvo bajo el dominio directo del Imperio wari. Al mismo tiempo, de Paredones, otro sitio contemporáneo, aparecen chullpas asociadas a cerámicas relacionadas con la cultura Tiwanaku. Esta situación compleja durante el Horizonte Medio presupone la existencia de múltiples grupos con diferentes culturas en la región Cajamarca. Por otro lado, la cultura Cajamarca es una expresión de continuidad que se refleja en la producción de su cerámica en caolín que se distribuyó en un área amplia de dominio Wari. Por lo que, los cambios culturales no corresponderían necesariamente a un dominio político. Una explicación a esta variable condición sería que la sociedad Cajamarca no era centralizada, por lo tanto tenía flexibilidad social y pudo coexistir con la sociedad imperial.

This chapter presents excavation data from two archaeological sites, El Palacio and Paredones, located in the Department of Cajamarca in the northern sierra of Peru, a geographic area of social dynamism during the Middle Horizon. The presence of the large-scale site of El Palacio — a Wari administrative center — would suggest that the valley came under direct Wari imperial control in a manner similar to that known under the Inca during the Late Horizon. Yet at the same time, there are chullpas at the contemporary site of Paredones that are associated with ceramics related to the Tiwanaku style. This complex situation during the Middle Horizon, on the one hand, presupposes the existence of multiple cultural groups livingin the Cajamarca region. On the other hand, the Cajamarca culture has local roots that are demonstrated in the productionof its kaolin ceramics that are found throughout a wide area of the Wari realm. For these reasons, the cultural changes during the Middle Horizon do not necessarily correspond to political domination. One explanation for this variable situation could be that the Cajamarca society was not centralized, and therefore had the social flexibility to coexist within an imperial society.
Sociopolitical dynamics and cultural continuity in the peruvian northern highlands: a case study from Middle Horizon Cajamarca
Keywords: Imperio Wari; Cajamarca; Centro Administrativo; Chullpa; Sociedad No Jerárquica; Wari Empire; Cajamarca; Administrative Center; Chullpa; Non-Hierarchical Society; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02