El liderazgo y la gestión escolar en dos escuelas privadas de Lima - Moreno Alcázar, María Teresa; Calderón Gonzales, Judith Alejandra; Kamiya Yamaniha, Carlos Augusto; Mendoza Cerna, Cristopher David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El estudio identifica y describe la dimensión conocida como Liderazgo y Gestión Escolar en dos escuelas privadas dentro de un segmento que paga una pensión igual o mayor a 400 soles, a partir de la aplicación de la herramienta Monitoreo de Prácticas Escolares (MPE) del Ministerio de Educación (2017), la cual se usa en el sector público. La investigación es cualitativa, de tipo transversal o transeccional y de alcance descriptivo. Se encontraron similitudes y diferencias en la medición de Liderazgo y Gestión Escolar en ambas escuelas, a partir del análisis de la data proveniente de las entrevistas a directivos, encuestas a docentes y recolección de evidencias, luego de contrastar estos análisis con las rúbricas de la herramienta MPE para cada indicador de la dimensión Liderazgo y Gestión Escolar. Se encontró similitud en tres indicadores, lo que se relaciona con la influencia del grupo corporativo que gestiona ambas escuelas. La diferencia hallada en dos indicadores se ha asociado a los diversos contextos y expectativas de los grupos de interés, representados por los directivos, docentes, padres y estudiantes. Se concluyó que es posible la medición de los indicadores de la dimensión conocida como Liderazgo y Gestión Escolar a partir del uso de la herramienta MPE en escuelas dentro del segmento priorizado en este estudio de forma que incentive gradualmente una cultura de autoevaluación institucional. Palabras clave: herramienta MPE, Liderazgo y Gestión Escolar, Liderazgo pedagógico.

The study identifies and describes the dimension known as Leadership and School Management in two private schools within a segment that pays a tuition equal or larger than 400 soles. The assessment is done through the application of the tool Monitoreo de Prácticas Escolares (MPE) (MINEDU, 2017) used to assess public schools. The study is qualitative, transversal and cross-sectional and belongs to the descriptive range. Similarities and differences were found in the measurement of both schools, through data analysis resulting from principals’ interviews, teachers’ surveys, and the evidence gathered, after contrasting these analyses with the rubrics of the tool MPE, for each indicator of the dimension Leadership and school management. Similar levels were found for three indicators, this was related to the influence of the corporate group managing both schools. Different levels were found for two indicators and were related to the diverse contexts and expectations of stakeholders, represented by principals, teachers, parents, and students. The researchers concluded that is possible to measure the Leadership and School Management dimension indicators, applying the MPE tool within the segment of private schools prioritized in this study; promoting a gradual culture of self-institutional assessment is also encouraged. Keywords: MPE tool, leadership and school management, instructional leadership
Keywords: Educación privada--Perú; Educación escolar--Perú; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04