Presupuestos epistemológicos de las prácticas educativas de directivos durante el diseño e implementación de un programa educativo alternativo - Vila Jiménez, Jesús Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación parte de la pregunta sobre cuáles son los presupuestos epistemológicos de las prácticas educativas de directivos durante el diseño e implementación de un programa educativo alternativo. En ese sentido, el objeto general de la investigación consiste en analizar dichos presupuestos, lo cual se logra a través de dos objetivos específicos los cuales consisten en, por un lado, describir estos presupuestos durante la etapa de diseño, y, por otro lado, describir los mismos presupuestos durante la etapa de implementación. Para lograr estos objetivos se ha hecho uso de una metodología de investigación cualitativa, del método hermenéutico fenomenológico el cual busca esclarecer interpretativamente fenómenos de orden social. En consonancia con el método de investigación, como técnicas de recojo de información, se ha hecho uso tanto de entrevistas fenomenológicas al igual que del análisis documental. Así mismo, como técnicas de análisis de información, se ha utilizado la codificación estructural al igual que la triangulación de fuentes de información. Como resultados de la investigación, en líneas generales se ha hallado que los informantes de las entrevistas poseen una concepción relativa del conocimiento, y, así mismo, conciben ampliamente que el conocimiento se estructura en términos de experiencias más teorías o información. Por otro lado, también se evidenció, en líneas generales, que los informantes conciben que el conocimiento se valida primordialmente a partir de experiencias y la evaluación crítica. Finalmente, los informantes conciben que las fuentes del conocimiento pueden ser la experiencia, el propio razonamiento, y la autoridad. Entre los presupuestos del diseño y la implementación, se puede rastrear cierta continuidad, aunque también se reportan algunas variaciones. Esta investigación, tanto en su desarrollo teórico, metodológico, y hallazgo de resultados, espera poder aportar tanto en la comprensión de fenómenos educativos, al igual que servir para futuras líneas de investigación.

The present investigation takes as its point of departure the question concerning what the epistemological presuppositions in the educational practices of directors during the design and implementation of an alternative educational program are. In that regard, the general goal of the investigation is to analyze these presuppositions, and this is achieved through two specific objectives which are, on the one hand, to describe these presuppositions during the stage of design of the program at issue, and, on the other hand, to describe these same presuppositions during the stage of implementation. In order to fulfill these objectives qualitative methodological research has been implemented, using the hermeneutical phenomenological method which aims to interpretatively clarify phenomena from the social realm. In consonance with the research method, as techniques for collecting information it has been used both phenomenological interviews and documental analysis. Moreover, as techniques for information analysis it has been used structural coding as well as the triangulation of sources of information. As results of the investigation at issue, in general guidelines it has been discovered that the informants hold a relativist conception of knowledge, and, at the same time, largely maintain that knowledge is structured in terms of experiences plus theories or information. On the other hand, it was also evidenced that, in general guidelines, the informants hold that knowledge is primarily validated through experiences and critical evaluation. Finally, it was also discovered that informants hold that the sources of knowledge can be either the experience, or the own reasoning, or the authority. Between the presuppositions in the design and in the implementation, it can be traced certain continuity, although some variations are also reported. This investigation, both in its theoretical framework and methodology and in its results, aims to provide new insights in the educational phenomena as well as be useful for future lines of research.
Keywords: Educación alternativa--Perú; Planificación curricular--Perú; Gestión educativa--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01