La responsabilidad penal de las personas jurídicas en las operaciones de M&A: ¿se puede eximir de responsabilidad penal a través de un adecuado due diligence de compliance penal? - Palao Vizcardo, Erick (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This work focuses on analyzing how a legal entity can be criminally liable within the framework of an M&A operation, specifically in a merger or spinoff, due to an illicit act committed by the absorbed legal entity (target). However, the absorbing legal entity may be exempt from criminal liability if it conducts an adequate due diligence procedure before the M&A operation is finalized.Our regulations do not establish how appropriate due diligence should be carried out in the context of an M&A operation. Therefore, based on professional experience, we will propose a series of actions that the absorbing legal entity should take to demonstrate the completion of proper due diligence on issues of Criminal Compliance.

El presente trabajo se centra en analizar de qué manera una persona jurídica puede tener responsabilidad penal en el marco de una operación de M&A, específicamente en una fusión o escisión, por un acto ilícito cometido por la persona jurídica absorbida (target). Sin embargo, la persona jurídica absorbente puede quedar exenta de responsabilidad penal si es que realiza un adecuado procedimiento de debida diligencia (due diligence) antes de que se concrete la operación de M&A.Nuestra normativa no establece cómo es que se debe realizar una adecuada debida diligencia en el marco de una operación de M&A. Por ello, con base en la experiencia profesional, se procederá a proponer una serie de acciones que debería realizar la persona jurídica absorbente para evidenciar la realización de una adecuada debida diligencia sobre temas de Compliance Penal.
Criminal liability of legal persons in M&A transactions: can criminal liability be exempted through an adequate criminal compliance due diligence?
Keywords: Criminal liability; Legal entities; Criminal compliance; Law 30424; Responsabilidad penal; Personas jurídicas; Compliance penal; Ley 30424; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01