El soporte socioemocional que brindan las docentes en una educación a distancia para fortalecer la construcción de la identidad en niños y niñas de 5 años de una institución educativa pública de San Miguel - De la Cruz Pacheco, Astrid Ingrid (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación aborda la correlación existente entre el soporte socioemocional por parte de las docentes y la construcción de la identidad en niños y niñas de educación inicial. La importancia de este tema radica en favorecer el desarrollo integral del niño y de la niña a partir de conceptos sociales y emocionales básicos para la construcción de la autonomía, del apego seguro, la empatía, la autoestima, el autoconocimiento, la identidad, entre otros. En ese sentido, el objetivo general es analizar el soporte socioemocional que brindan las docentes en una educación a distancia para fortalecer la construcción de la identidad en niños y niñas de 5 años de una institución educativa pública de San Miguel, producto de la pandemia por COVID-19 que inició en marzo del año 2020. Consecuentemente, se establecen dos objetivos específicos que se basan en describir el soporte socioemocional que brindan las docentes e identificar aspectos que fortalecen la construcción de la identidad de niños y niñas de 5 años de la institución educativa mencionada anteriormente. Considerando lo establecido, se decide abordar el estudio con una población de 3 docentes. Se emplea la entrevista como instrumento para conocer las percepciones de las docentes sobre el soporte socioemocional que son capaces de brindar de tal manera, que fomentan la construcción de la identidad del grupo infantil establecido. Es así, que el resultado principal es el rol que ejerce cada docente en brindar las herramientas socioemocionales pertinentes a los niños y niñas de 5 años mediante una educación a distancia, para eventualmente lidiar con estudiantes saludables y seguros de sí mismos.

This research addresses the correlation between the socio-emotional support on the part of teachers and the construction of identity in boys and girls of initial education. The importance of this topic lies in favoring the integral development of the boy and girl from basic social and emotional concepts for the construction of autonomy, secure attachment, empathy, self-esteem, self-knowledge, identity, among others. In this sense, the general objective is to analyze the socio-emotional support provided by the teacher to promote the process of identity construction in 5-year-old boys and girls in a distance education of a public educational institution in San Miguel, product of the pandemic by COVID-19 that began in March 2020. Consequently, two specific objectives are established that are based on describing the socio-emotional support provided by the teacher and identifying aspects that promote the process of identity construction of 5-year-old boys and girls from the educational institution mentioned above. Considering the established, it was decided to approach the study with a population of 3 teachers. The interview is used as an instrument to know the teachers' perceptions about the socio-emotional support that they are capable of providing in such a way that they promote the construction of the identity of the established child group. Thus, the main result is the role played by each teacher in providing the relevant socio-emotional tools to 5-year-old children through distance education, to eventually deal with healthy and self-confident students.
Keywords: Personal docente; Emociones--Aspectos sociológicos; Educación a distancia; Identidad (Psicología); Educación preescolar--Perú--San Miguel (Lima : Distrito); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01