La firma Stafford y Cia. en el sur peruano, 1859-1935: actividades comerciales y financieras sobre la base del negocio de lanas y fibras - Sánchez Moscoso, Roger Gilbert (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El auge del comercio de las fibras y lanas en el sur del Perú, estuvo estrechamente ligado con acontecimientos ocurridos desde la década de 1850 en adelante: el terremoto de 1868, la construcción del ferrocarril, la inestabilidad monetaria y fiscal, la Guerra del Pacífico, la caída de los precios, la gran guerra mundial y la caída final con la crisis mundial del 29, que fueron algunos de los sucesos que marcaron el comercio interno y externo de dichos productos. La gran cantidad de comerciantes extranjeros dedicados a esta actividad, en su mayoría de origen inglés, dominaron un conjunto de industrias y mercados en el sur del país tejiendo relaciones comerciales, familiares y sociales muy poderosas. Los réditos obtenidos a partir de este comercio no han tenido gran efecto beneficiador en las ciudades, pueblos y comarcas involucradas; muchos de los capitales se llevaron a Europa e invertidos allí. A pesar de eso, estas casas comerciales dinamizaron la vida económica en todo el sur andino, generando empleo en toda la cadena comercial. Por esta razón, es que se presenta una descripción de las principales actividades comerciales de la empresa Stafford y Cía. desde sus inicios en 1859 hasta sus últimos días en 1929. Una empresa que estuvo más de setenta años dominando el mercado comercial y económico del sur peruano, y que ha quedado casi en el olvido. Pocas fueron las inversiones que se mantuvieron o se enfocaron en la sostenibilidad de la compañía, los sucesos económicos a nivel mundial en 1929 terminaron de sepultar a la que mi entender fue la principal empresa del sur peruano entre 1860 y 1920. Entonces, finalmente se puede inferir que el aprovechamiento de las ganancias de la Stafford tuvo un escaso valor de retorno para la economía local, los accionistas y principales directivos llevaron consigo la gran parte de las ganancias obtenidas durante décadas.
Keywords: Lana (Alpaca)--Industria y comercio--Perú--Arequipa; Fibras textiles--Industria y comercio--Perú--Arequipa; Industria textil--Perú--Arequipa--Siglos XIX-XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01