Relación entre sexismo ambivalente, inteligencia emocional percibida y culpabilización de la víctima de violencia en relaciones de pareja - Mayor Lévano, Alessandra Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre el sexismo ambivalente, la inteligencia emocional percibida y la culpabilización de la víctima de violencia en relaciones de pareja. Para ello se contó con la participación de 202 estudiantes universitarios de universidades privadas de Lima Metropolitana, quienes afirmaron haber tenido en el pasado al menos una relación de pareja. Del total 129 fueron mujeres, representando el 63.9% de la muestra, y 73 fueron hombres, es decir el 36.1%. Las edades oscilaron entre los 18 y 47 años. Los instrumentos utilizados fueron la Adaptación del cuestionario de medición del Sexismo Ambivalente, la Escala Rasgo de Metaconocimiento Emocional 24 (TMMS-24) y la Escala de Actitudes de Culpabilización de la Víctima en Casos de Violencia de Pareja contra la Mujer (VP-IPVAW). Con respecto a las variables de sexismo ambivalente y culpabilización de la víctima, se hallaron relaciones significativas en todos los participantes. Además, se encontró una relación de antecedencia donde el sexismo hostil predecía a la culpabilización de la víctima en el caso de los hombres; mientras que en las mujeres el sexismo benevolente tenía un mayor poder predictivo. En cuanto a la variable de inteligencia emocional, sólo se hallaron relaciones significativas entre sus dimensiones con las otras dos variables en las participantes mujeres. Finalmente, se hallaron diferencias significativas en las puntuaciones de hombres y mujeres en cada variable.

The objective of this research was to study the relationship between ambivalent sexism, emotional intelligence perception and victim blaming in relationships. The study involved 202 university students from private universities in Metropolitan Lima, who claimed to have had at least one relationship in the past. Of the total, 129 were women, representing 63.9% of the sample, and 73 were men, or 36.1%. Ages ranged from 18 to 47 years. The instruments used were the Adaptation of the Ambivalent Sexism Measurement Questionnaire, the Trait Meta Mood Scale 24 (TMMS-24) and the Victim Blaming Attitudes Scale in Cases of Intimate Partner Violence against Women (VP-IPVAW). There were found significant relationships between the variables of sexism and victing blaming in all participants. In addition, an antecedence relationship was found where hostile sexism predicted victim blaming in the case of men, while benevolent sexism had greater predictive power in women. As for the emotional intelligence variable, significant relationships between its dimensions and the other two variables were only found in female participants. Finally, significant differences were found in the scores of men and women on each variable.
Keywords: Sexismo; Inteligencia emocional; Culpa; Víctimas de la violencia; Relaciones de pareja; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00