Diagnóstico operativo empresarial al Centro de Distribución de Eckerd Perú - Cossio Williams, Henry Omar; Montes Max, Demetrio Vladimir; Vigo Díaz, Luis Alfredo; Pilco Chambilla, Freddy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En la presente tesis se desarrolla el Diagnóstico Operativo Empresarial a la empresa Eckerd Perú S.A., con la finalidad de identificar y desarrollar propuestas de mejora que permitan perfeccionar sus operaciones productivas y ubicar a la empresa en una posición más ventajosa respecto del resto de organizaciones del sector donde compite y orientarla hacia un benchmark de clase mundial. El análisis y desarrollo de las propuestas se realizará mediante el empleo de conceptos y herramientas de los autores citados en el marco teórico, así como también con los conocimientos adquiridos durante la Maestría de Dirección de Operaciones Productivas. En los primeros capítulos se identifica la clasificación de la empresa según sus operaciones productivas, con el fin de determinar las estrategias más adecuadas que permitan mejorar su actual gestión. A continuación, se analiza cómo se desarrolla cada una de las etapas de planeamiento, organización, dirección y control en la empresa, con el propósito de identificar factores que permitan reducir los costos operativos del centro de distribución e incrementar la rentabilidad de la empresa. Las oportunidades de mejora propuestas también tendrán como objetivo mejorar los procesos y la cadena de suministro de la empresa, todo esto alineado a su estrategia competitiva, caracterizada por el uso eficiente de los recursos y por una eficaz entrega de productos que aseguren la satisfacción del cliente. Finalmente, se desarrollarán las propuestas de mejora identificadas, que consisten en: (a) disminución de horas extras en el proceso de preparación de pedidos, (b) reducción de los tiempos del proceso de recepción, (c) reducción de un turno de trabajo del proceso de despacho, (d) nivelación de la capacidad de producción, (e) reducir el nivel de inventarios del CD, y (f) disminuir los gastos de mantenimiento. Con estas mejoras se proyecta obtener, en el primer año de implementación, un ahorro de S/. 6’080,086

The purpose of this thesis is the development of the Business Operational Diagnosis to Eckerd Perú S.A. company. The final goal is to identify and develop an improvement proposal, in order to perfect its productive operations and place the company in better position than the competition. The analysis and development of the proposal will be carried out using concepts and tools of the authors mentioned in the theoretical framework, and as well, with the knowledge acquired during the Master of Management of Productive Operations. The first chapters identify classification of the company according to its productive operations to determine the most appropriate strategies to improve its current management. Then, an analysis of the development of each stage of planning, organisation, direction and monitoring of the company with the purpose of identifying factors that allow the reduction of operative costs in the centre of distribution and an increase in the profitability of the company. The proposal will offer four opportunities to improve processes and the supply chain of the company. All these opportunities are aligned with the competitive strategy of the company, which is characterized by the efficient delivery of products which ensure customer satisfaction. Finally, the following identified opportunities for improvement will be developed: (a) reduction of overtime in the order preparation process, (b) reduction of process times on the reception, (c) reduction of one shift on the dispatch process, (d) leveling of production capacity, (e) reduce the level of CD inventories, and (f) reduce maintenance costs. With these improvements, it is projected to obtain a saving of amount of S/. 6’080,086 in the first year of implementation
Keywords: Planificación de la producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04