Trabajo colegiado para mejorar los niveles de logro de aprendizaje de matemática y comunicación en educación secundaria: plan de acción - Guerrero Guerrero, Maria Del Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito el fortalecimiento del trabajo colegiado para revertir el problema “Insatisfactorios niveles de logro de aprendizajes en las áreas de Matemática y Comunicación” que afecta a la IE “Diego Ferré”. Esta propuesta de intervención contribuye a fortalecer el liderazgo pedagógico directivo en un proceso que convoca participación activa, consenso y compromiso de la comunidad educativa diegoferrina. Del trabajo colegiado, desarrollado en nuestra IE el 2017, los docentes señalan que les permite intercambiar sus ideas, fortalecer lazos amicales, plantear propuestas innovadoras. Desde esta perspectiva, se propone fortalecer esta estrategia, con un Plan de trabajo de amplia participación, consenso y compromiso, que considera como temas eje el monitoreo, acompañamiento y evaluación de las práctica pedagógica, estrategias motivacionales y de superación personal y desarrollo de habilidades sociales. Las reuniones colegiadas son importantes para la Institución Educativa, porque constituyen las unidades de acción de la Comunidad Profesional de Aprendizaje. Como objetivo general se plantea: Alcanzar niveles de logro de aprendizaje satisfactorio en las áreas de matemática y comunicación en la IE Diego Ferré. Así mismo, se trazan los objetivos específicos: Contar con docentes que desarrollen trabajo colegiado, Desarrollar monitoreo y acompañamiento efectivo de la práctica pedagógica, Elevar metas y expectativas de los estudiantes, Desarrollar un clima de aula positivo. Experiencias exitosas y referentes teóricos sobre el trabajo colegiado como estrategia para mejorar los aprendizajes sustentan la presente propuesta de intervención. Del proceso de diseño del Plan de Acción se concluye que la participación y reflexión colectiva en el proceso de identificación y priorización del problema, causas que lo generan, desafíos y metas a lograr, marcan el primer paso de la comunidad educativa diegoferrina para resolver situaciones problemáticas con procedimientos validados por la ciencia, dejando de lado prácticas empíricas no sistematizadas y de escaso impacto.
Keywords: Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Comunicaciones--Estudio y enseñanza; Aprendizaje (educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01