Lazos y circuitos académicos: El concepto de América Latina en las Américas y China - Panfichi, Aldo; Zapata, Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias Sociales, 2025)
Este ensayo trata sobre la construcción del concepto de América Latina elaborado por los científicos sociales que enseñan e investigan sobre la región desde universidades de las Américas, de China, y de la academia latinoamericana. Inicialmente estábamos interesados básicamente en los circuitos académicos de EEUU y China. Nos motivaba conocer cómo nos miran y analizan quienes actualmente disputan la hegemonía mundial. Pero, al poner en práctica el plan de estudio encontramos que las interrelaciones de ambos con la academia latinoamericana son numerosas y que era imposible realizar una operación intelectual para sacar a esta última de la escena y trabajar el tema sin su presencia. Con esta aproximación hemos trabajado conexiones, disputas y redes intelectuales entre estas academias que han permitido la circulación de ideas sobre los desafíos que ha enfrentado la región en distintos momentos históricos. En ese sentido, es una apuesta que busca fortalecer la interrelación y los nudos de contacto entre los tres sujetos que hemos estudiado. Por ello, el público objetivo son los estudiantes que siempre necesitan reseñas generales para orientar sus investigaciones iniciales. El mensaje de este ensayo es que no debemos encerrarnos en los circuitos cercanos sino persistir en la ruta de la apertura.
Keywords: América Latina; Tradiciones intelectuales; Academia China; De las Américas; Circuitos académicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01