Proyecto de mejora de la gestión en la empresa Chung & Tong Ingenieros SAC - Cuadros Camposano, Edwin Huber; Juanico Villalobos, Alana Gabriela; Livaque Garay, María Del Rosario; Quiroz Tafur, William Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Dentro del contexto actual de cambios globales y exigencias del mercado local e internacional, el rubro de la construcción es ahora más competitivo, el entorno del país es interesante para los sectores de construcción, asimismo la inversión pública y privada muestra una cartera diversa y al alza. Chung & Tong Ingenieros SAC es una empresa del rubro construcción que tiene como clientes a las unidades ejecutoras del estado peruano, ejecutando obras desde el año 2009, alcanzando un valor referencial acumulado de S/ 963’899,755 en un horizonte de evaluación de once años, sin embargo la cantidad de obras contratadas por año ha ido disminuyendo desde hace 4 años, este último año mucho más a consecuencia de la pandemia por el COVID- 19, lo que ha puesto en riesgo su liquidez y pago de valorizaciones. El presente caso de negocios es el resultado de la consultoría a la empresa Chung & Tong Ingenieros SAC, para la mejora de la gestión, identificando una variedad de problemas internos que no permiten el crecimiento orgánico y así lograr una mayor participación del mercado local. La consultoría se centra en la planificación para mejorar la cantidad y calidad de licitaciones centradas en un horizonte de cuatro años. Para encontrar los problemas se elaboró una Matriz FODA, luego en trabajo en conjunto con los ejecutivos de la empresa se logró identificar el problema principal, a través del diagrama de Ishikawa se encontraron las causas y finalmente se realizó un análisis de beneficio costo de la implementación de la alternativa de solución. Finalmente, se proponen alternativas a través de esta consultoría, haciendo uso de una mejor forma de licitar con el estado, implementación del software Building Information Modeling (BIM) y metodología colaborativa en la elaboración y evaluación de expedientes técnicos, herramientas importantes para incrementar el nivel de ingresos de la empresa.

Within the current context of global changes and demands of the local and international market, the construction sector is now more competitive, nowadays the construction sectors are interested in the country's environment; likewise, public and private investment shows a diverse and rising portfolio. Chung & Tong Ingenieros SAC is a construction company has as clients the Executing Units of the Peruvian State, they execute works since 2011 for more than S/200'000,000, in a four-year evaluation horizon they have been decreasing, putting its liquidity and payment of valuations at risk. This present business case is the result of consulting with the company Chung & Tong Engineers SAC, for a better management, identifying many different internal problems that do not allow the organic growth and thus achieve greater participation in the local market. The consultancy focuses on planning to improve the quantity and quality of tenders contracted over a five-year horizon. Furthermore, to identify the problems, FODA matrix was elaborated. Then, working with the executives of the company it is possible to isolate the main problem, thanks to the Ishikawa diagram it is possible to find the causes and finally a benefit cost analysis of the implementation of the alternative solution. The alternatives are proposed through this consultancy, making use of a better bidding strategy and the building information modeling (BIM) software use and collaborative methodology in the preparation and evaluation of technical files, important tools to increase the income level of the company.
Keywords: Consultores de empresas; Industria de la construcción--Planificación estratégica--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04