Una vida de entrega a la universidad - Távara, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
Esta es una ceremonia en la que expresamos nuestra gratitud y celebramos la entrega y dedicación de Máximo Vega-Centeno a la Universidad y a nuestra disciplina, la Economía. Es un honor para mí presentar una breve reflexión sobre su trayectoria, la cual, como veremos, justifica con creces su reconocimiento como Profesor Emérito. Revisando un discurso del maestro Luis Jaime Cisneros en una ceremonia similar, encontré que el significado etimológico del término emérito, participio de emereri, es ‘ganarse y merecer el retiro’, y que al finalizar su servicio, los soldados romanos adquirían la condición de eméritos. Algunos dirían que Máximo ha sido un gran soldado en nuestra Universidad, y que hoy se retira como general, aunque no creo que le guste mucho esta metáfora.
Páginas [451]-469
Keywords: Maestros universitarios--Perú--Biografía; Economía--Estudio y enseñanza (Superior)--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00