Influencia del clima organizacional en las actitudes laborales y en el comportamiento pro-social de los profesionales de la salud - Lapo Maza, María Del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo busca establecer un modelo de las relaciones que se generan entre las variables del clima organizacional, las actitudes laborales y el comportamiento pro social de los profesionales de la salud. Considerando que las percepciones que los individuos tienen sobre el clima organizacional y las actitudes laborales determinan su comportamiento pro social, se utilizó para su estudio una combinación de métodos cuantitativos. Se optó por aplicar métodos descriptivos para analizar la muestra, seguido de los métodos multivariantes e inferenciales de análisis factorial para explorar los modelos en estudio a través de análisis AFE y AFC, finalmente, mediante el modelamiento estructural para confirmar existencia y sentido de las relaciones que entrega el análisis MES. Se determinó una muestra de trabajadores del sector salud, logrando una muestra de 583 individuos que incluye profesionales médicos, enfermeras y auxiliares de unidades médicas de la provincia de Guayas, Ecuador. Los hallazgos sugieren que el clima organizacional logra la formación de actitudes laborales positivas, como la satisfacción laboral y compromiso organizacional afectivo, las cuales influyen sobre el comportamiento pro social. Se confirma el efecto significativo de clima organizacional y el carácter mediador de las variables del constructo actitudes laborales sobre las variables de comportamiento pro social.

The present research seeks to establish a model of the relationships that are generated between the variables of the organizational climate, work attitudes and prosocial behavior of health professionals. Considering that the perceptions that individuals have about the organizational climate and work attitudes determine their prosocial behavior, a combination of quantitative methods was used for this study. We chose to apply descriptive methods to analyze the sample, followed by multivariate and inferential methods of factorial analysis to explore the models under study through EFA y FCA and, finally, through structural modeling to confirm existence and direction of the relationships that it delivers the SEM analysis. A sample of workers in the health sector was determined, reaching a sample of 583 individuals that includes medical professionals, nurses and auxiliaries of medical units in the province of Guayas, Ecuador. The findings suggest that the organizational climate achieves the formation of positive work attitudes, such as job satisfaction and affective organizational commitment, which influence pro-social behavior. The significant effect of the organizational climate and the mediating nature of the construct variables on labor attitudes on the variables of prosocial behavior are confirmed.
Keywords: Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04