Percepciones y actitudes hacia la transgresión de normas durante el confinamiento social obligatorio en jóvenes de Lima Metropolitana - Chávez Calua, Raquel Marisky (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo describir las percepciones y actitudes respecto a la transgresión de normas durante el confinamiento social obligatorio decretado como una medida para enfrentar la pandemia por Coronavirus de tipo 2 (COVID-19), en jóvenes varones entre los 18 y 30 años de Lima Metropolitana. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa, con un diseño de análisis temático que permitió identificar, a partir de 11 entrevistas, tres ejes: el impacto y desarrollo de las medidas durante el confinamiento, las percepciones hacia el sistema normativo antes y durante el confinamiento, y las percepciones y actitudes hacia el cumplimiento e incumplimiento de las medidas durante el confinamiento. Las vivencias de los participantes reflejan que, debido al contexto de pandemia, tanto esta como el confinamiento llevaron al desarrollo de síntomas de ansiedad que impactaron en la percepción que se tuvo de las normas decretadas y su incumplimiento. De este modo, si bien la pandemia suponía la instauración de la solidaridad como norma social para sancionar la transgresión; finalmente, eran la percepción, positiva o negativa, de la norma formal y el sistema normativo, las que determinaban el cumplimiento de las normas o su transgresión.

The aim of this research is to explore the perceptions and attitudes regarding the transgression of norms during the mandatory social confinement declared as a measure to confront the Coronavirus type 2 pandemic (COVID-19), in young men between 18 and 30 years old in Lima Metropolitana. For this study, a qualitative methodology was used, with a thematic analysis design that made it possible to identify, from 11 interviews, three areas: the impact and development of the measures during confinement, the perceptions towards the regulatory system before and during confinement, and the perceptions and attitudes towards compliance and non-compliance with the measures during confinement. The experiences of the participants reflect that, due to the pandemic context, both the pandemic and the confinement led to the development of anxiety symptoms that had an impact on the perception of the established norms and their non-compliance. Thus, although the pandemic implied the establishment of solidarity as a social norm to sanction transgression, it was ultimately the perception, positive or negative, of the formal norm and the normative system which determined compliance or transgression of the norms.
Keywords: Aislamiento social; Normas sociales; Percepción; COVID-19 (Enfermedad)--Perú; Adultos jóvenes--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00