La estadística como herramienta esencial para quienes piensan que no la necesitan - Rodriguez Perez, Berlan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Ciencias de la Gestión, 2025)
Muchas personas perciben la estadística como una disciplina compleja, difícil de entender y poco útil en su vida diaria. Sin embargo, en un mundo en que, tanto a nivel personal como profesional, las decisiones deben tomarse impulsadas por datos, la estadística es crucial para tomarlas de manera fundamentada. Esta nota explora por qué incluso quienes no gustan de la estadística dependen de ella, y cómo la estadística ayuda a organizar información, identificar patrones, prevenir errores y protegerse contra la manipulación de datos. Además, se presentan estrategias para superar el rechazo hacia la estadística, así como herramientas tecnológicas que facilitan el aprendizaje y la aplicación de conceptos estadísticos.
Keywords: Statistics; Decision-Making; Data; Statistical Tools; Information; Interpretation; Estadística; Toma De Decisiones; Datos; Herramientas Estadísticas; Interpretación de Información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04