Entre las amazonas y las charapitas calientes: Construcción de la imagen de la mujer loretana y autopercepción de su sexualidad - Monroy, Nelly (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
¿La mujer loretana es una mujer ardiente y predispuesta al juego erótico?La construcción de esta imagen proviene desde las crónicas de los viajeros provenientes de la conquista española y se mantiene en la actualidad. A pesar de los cuestionamientos que se puedan realizar a la construcción de esta imagen, la situación de las mujeres loretanas se encuentra bajo un contexto de vulnerabilidad a causa de la percepción que se tiene sobre su sexualidad. Sin embargo, ¿existe una posibilidad de cambio para este estereotipo que se tiene sobre estas mujeres?Este ensayo busca poner en diálogo la construcción de la imagen de la mujer loretana con aquellos estudios que han abordado la autopercepción de la sexualidad de estas mujeres. De manera que podamos brindar unas primeras aproximaciones sobre los desafíos y oportunidades que presentan las mujeres loretanas frente a los sistemas de representaciones de los que forman parte.
Keywords: Desarrollo Humano; Pueblos Indígenas; Agencia; Identidad cultural; Perú; Amazonía; Migración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01