Estimación de ingresos públicos: Una expedición al punto de partida de la Programación Multianual del Presupuesto Público - Rojas Flores, Lesly Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La incertidumbre económica que se presenta en la actualidad, derivada de los efectos de la pandemia COVID-19, convierte de por sí al cálculo del Presupuesto Público en una tarea difícil. Si a esto se suma la falta de socialización de técnicas o metodologías para una estimación eficiente de los recursos públicos disponibles, podremos decir que el principio de predictibilidad multianual del Presupuesto Público se debilita. Además, al no identificar y proyectar correctamente los ingresos recaudados por parte de las entidades públicas, se ve afectada su capacidad de gasto, aumentando así las brechas sociales preexistentes. Por ello, en el presente documento desarrollo la Etapa de Estimación de Ingresos como la etapa inicial de la Programación Multianual Presupuestaria, etapa que he liderado en mi rol de analista económico presupuestario dentro de la Dirección General de Presupuesto Público del Ministerio de Economía y Finanzas, ente rector del Sistema Nacional del Presupuesto Público. Asimismo, expongo las problemáticas encontradas y mejoras implementadas para una estimación de ingresos eficiente y alineada a las reglas de política fiscal.
Keywords: Presupuestos--Perú; Política presupuestaria--Perú; Ingresos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01