La Filosofía de Husserl en el Perú - Rizo-Patrón de Lerner, Rosemary (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
El fin que se propone este ensayo, cuyo título -como pronto comprobarán- le queda un poco holgado y debería más bien ser "Apuntes sobre la recepción de la filosofía de Husserl en el Perú", es doble: en primer lugar, se trata de confrontar la historia de la publicación de la obra de y, eventualmente, sobre Husserl, y de las interpretaciones más importantes sobre ella en Europa y en el mundo, con el estado de difusión de dicha obra en el Perú -incluyendo la contribución peruana su estudio crítico y a su traducción al castellano-. En segundo lugar, se trata de reflexionar sobre las posibles circunstancias que determinaron el escaso y decreciente interés en la difusión y discusión crítica, tanto de dicha obra cuanto de la fenomenología en general, de un modo más agresivo, creativo e independiente de parte de los representantes de la filosofía peruana. En efecto, hacia fines de la década de los años treinta, el Perú prometía contribuciones significativas en el ámbito hispano-americano. Hoy, en cambio, a comienzos de la década de los noventa nos hallamos a la zaga y con las manos vacías, sin tradición crítica ni editorial.
Páginas 101-172
Keywords: Filosofía--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00