Índice de progreso social del distrito de Pariñas - Mamani Ttupa, Amador Faustino; Miranda Montes, César Augusto; Carrasco Bustamante, Moisés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Con esta investigación se quiso calcular el resultado del Índice de Progreso Social del distrito de Pariñas, provincia de Talara y departamento de Piura, para el periodo 2022. Y, de modo más específico, calcular el índice de necesidades básicas, de fundamentos de bienestar y de oportunidades, para el distrito de Pariñas para el año 2022; para lo cual se utilizó la metodología propuesta por el Social Progress Imperative. Esta es una investigación de tipo cuantitativa, en la que se desarrolla investigación de campo, de tipo exploratoria y descriptiva. De una población total de 24,206 viviendas y 98,309 habitantes, se seleccionó una muestra de 378 jefes del hogar, el trabajo de campo se extendió a 406 encuestas aplicadas en cuatro zonas del distrito. En Pariñas el tema social es relevante y amerita realizar investigación constante, esta es la segunda que se realiza en el distrito. Se obtuvo que, Pariñas mantuvo en el nivel medio bajo del IPS con 58.32 puntos, sufrió una disminución de 0.38 puntos entre ambas investigaciones. Este patrón se repite en las tres dimensiones porque mantiene el nivel de la anterior investigación y sufre pequeñas variaciones ascendentes o descendentes, respecto a su predecesora. En necesidades básicas los resultados se ubican en el nivel medio bajo, con 57.77 puntos y una disminución de 2.77 respecto a la investigación anterior; en fundamentos de bienestar en un nivel bajo con 50.50 y un incremento de 0.17 puntos; y, en oportunidades, en nivel medio alto con 66.60 puntos y un incremento de 1.46 puntos. Es menester que, tanto las autoridades, como la empresa privada y la sociedad civil se involucren en el desarrollo social de provincia de Pariñas, dado que a lo largo de la investigación se resuelve que, en general Pariñas no sufre una variación significativa, constante y positiva, sino que los resultados fluctúan entre incremento y disminución.

The purpose of this research was to calculate the outcome of the Social Progress Index of the district of Pariñas, province of Talara and department of Piura, for the period 2022. And, more specifically, to calculate the index of basic needs, welfare foundations and opportunities, for the district of Pariñas for the year 2022; for which the methodology proposed by the Social Progress Imperative was used. This is a quantitative type of research, in which field research, of exploratory and descriptive type, is developed. From a total population of 24,206 homes and 98,309 inhabitants, a sample of 378 heads of household was selected; however, the field work was extended to 406 surveys applied in four areas of the district. In Pariñas, the social issue is relevant and merits constant research; this is the second one carried out in the district. It was found that Pariñas remained in the lower middle level of the SPI with 58.32 points, suffering a decrease of 0.38 points between the two surveys. This pattern is repeated in the three dimensions because it maintains the level of the previous survey and suffers small upward or downward variations with respect to its predecessor. In basic needs, the results are located at the medium-low level, with 57.77 points and a decrease of 2.77 points with respect to the previous survey; in foundations of well-being, at a low level with 50.50 and an increase of 0.17 points; and in opportunities, at a medium-high level with 66.60 points and an increase of 1.46 points. It is necessary that the authorities, private enterprise, and civil society become involved in the social development of the province of Pariñas, given that throughout the investigation it was found that, in general, Pariñas does not suffer a significant, constant and positive variation, but rather that the results fluctuate between increase and decrease.
Keywords: Indicadores económicos--Perú--Pariñas (Piura : Distrito); Indicadores sociales--Perú--Pariñas (Piura : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04