Riesgos y alternativas para la validez y el funcionamiento constitucional del Parlamento virtual - Delgado-Guembes, César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El objetivo de este ensayo es la presentación del escenario inesperado por el que atraviesa el Parlamento peruano, luego del primer caso en que se invoca la facultad constitucional del presidente de la República para disolver el Congreso, en medio del interregno parlamentario, luego de la elección del «parlamento-rabo», y ad portas de su instalación, es cuando surge el estado de alarma sanitaria por la COVID-19, que impide el normal funcionamiento y ejercicio de las atribuciones políticas del Congreso. En este escenario se propone el análisis de las condiciones de validez para el cumplimiento de las tareas legislativas y de control político del Parlamento, como garantía del principio de proscripción de toda forma de concentración de poder.
Keywords: Parlamento; Globalización; Pandemia; Disolución del Congreso; Legislaturas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00