Competencias digitales de docentes en educación superior - Palacios López, Enrique Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Estamos iniciando una nueva era donde lo único constante es el cambio. La manera de aprender está cambiando; hoy el estudiante es protagonista y, gracias a la tecnología, puede recibir contenidos relevantes que le permitan realizar conexiones y con ello, resolver sus problemas. Por lo tanto, este estudio pretende describir las competencias digitales necesarias que requieren los profesionales dedicados a la enseñanza en centros de educación superior y de esa manera mejorar su labor. Es un estudio cualitativo que analiza y sintetiza información de revistas científicas y modelos de competencias digitales docentes. Como objetivos secundarios, se analizan diferentesmodelos que describen las competencias de la especialidad de contenido (CK), competencias pedagógicas (PK), competencias tecnológicas (TK), las competencias tecnológicas de contenido (TCK), las competencias tecnológicas pedagógicas (TPK), lascompetencias pedagógicas de contenido (PCK) y las competencias tecnológicas y pedagógicas de contenido (TPACK). Encontrándose el aspecto más mencionado es la competencia tecnológica pedagógica ya que no basta con el dominio de la tecnología, sino que se espera adaptarlo al proceso de aprendizaje para tener un espacio colaborativo y participativo. En segundo lugar, se tienen las competencias tecnológicas para que el docente tenga autonomía frente a un departamento de sistemas y sea capazde solucionar problemas de manera inmediata. En este aspecto también se reconoce lanecesidad de la capacidad de organizar y procesar gran cantidad de información. Finalmente, también es importante que el docente adquiera nuevas formas de mantenerse actualizado mediante comunidades y mecanismos de colaboración entre docentes.

We are starting a new era where the only constant is the change. The way of learning is changing; Today the student is the protagonist, and, thanks to technology, theycan receive relevant content that allows them to make connections and thereby solve their problems. Therefore, this study aims to describe the necessary digital skills requiredby teachers of higher education centers to carry out their work. It is a qualitative study that analyzes and synthesizes information from scientific journals and models of teaching digital competencies. As secondary objectives, different models are analyzed that describe disciplinary content competencies (CK), pedagogical competences (PK), technological competences (TK), technological content competences (TCK), technological pedagogical competences (TPK), competences pedagogical content (PCK) and technological and pedagogical content skills (TPACK). The most mentioned aspect is the pedagogical technological competence, the mastery in technology is not enough, itis necessary to adapt it, to achieve a collaborative y participative learning process. Secondly, there are the technological competencies where the teacher need autonomy from a systems department and can solve problems immediately. In this aspect, the abilityto organize and process a huge amount of information is recognized as important. Finally,teachers need new ways of keeping updated through communities and collaboration mechanisms between teachers.
Keywords: Tecnología educativa; Formación profesional de maestros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01