Carpeta de Proyecto Audiovisual Duelo (Antología) - Lucho Romero, Grezzia Pamela; Maguiña Del Carpio, Michael Stephano; Palomino Durand, Janice Gabriela; Sovero Sovero, Fiorelly Karen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Duelo es un proyecto muy personal, que brota de las experiencias sobre la pérdida que hemos tenido los integrantes del presente grupo. En él, buscamos hablar sobre la ausencia, la memoria, el dolor, la nostalgia, y la muerte de seres queridos. Debido al tiempo de pandemia de COVID-19, nos hemos visto más cercanos a la muerte y el riesgo constante de pérdida, como una presencia diaria y esperada; esto nos ha llevado a reflexionar sobre pérdidas cercanas y lejanas, y pensar sobre las ausencias que experimentamos en nuestras vidas, así como en la forma en que estas nos están afectando constantemente. Dicha reflexión condujo a un proceso introspectivo, en el que miramos dentro de nosotros mismos para conocernos mejor, ver qué perdimos y qué aprendimos de dichas pérdidas, y cómo trasladar todo ello al medio audiovisual. Así se plantea el Proyecto de Comunicación Audiovisual Duelo, planteado como una antología de cortometrajes documentales-experimentales, realizados cada uno por uno de los integrantes de este grupo, en el que exploramos los temas mencionados desde nuestros respectivos puntos de vista particulares, y usando lenguajes diferentes en cada película: exploramos el duelo reciente por la pérdida de un padre, el que continúa tras la pérdida de una abuela, el que es por la propia identidad que se cree olvidada, y el heredado por la muerte de alguien que no se llegó a conocer. A nivel personal, aún no hemos aprendido a vivir del todo con el duelo; pero mediante este proyecto y todo lo que conllevó realizarlo, podemos decir que- por lo menos- hemos conocido mejor nuestros propios duelos. Y tal vez, eso nos lleve a, eventualmente, aprender a convivir en paz con la ausencia, sentimiento tan universal en todos nosotros.

Duelo is a very personal project, which stems from the experiences about loss that the members of this group have had. Through it, we want to talk about absence, memory, pain, nostalgia, and the death of loved ones. Due to the COVID-19 pandemic, we have familiarized with the experience of death and its constant risk; this has led us to reflect on near and far losses, and to think about the absences we experience in our lives, as well as how they are constantly affecting us. Such reflection turned into an introspective process, in which we looked at ourselves to see what we left and what we learned from those losses, and to figure out how to transfer all of it to the audiovisual medium. Thus, Duelo was conceived as an anthology of short documentary and experimental films, each one of them made by one of the members of this group, in which we explore the aforementioned topics from our particular points of view, and using different languages in each film: we explore the recent mourning over the loss of a father, the mourning that keeps going after the loss of a grandmother, the mourning over the own identity believed to be forgotten, and the inherited mourning over the death of someone that was not known. On a personal level, we have not yet learned to fully cope with our losses; but through this project and all that it entailed, we can say that - at least - we have come to know our own grief better. And perhaps that will lead us to, eventually, learn to live in peace with absence, a feeling so universal in all of us.
Keywords: Cortometraje--Producción y dirección--Perú; Duelo--Aspectos psicológicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00