Dos modos de presentarse la ontología - Caorsi, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
En este trabajo me propongo hacer algunas puntualizaciones acerca de dos modos de entender la ontología. En otra parte1 los denominé ontología como convergencia y ontología como proyección, pero también podrían describirse como ontología como punto de partida y ontología como punto de llegada. Ejemplo paradigmático del último modo lo constituye el criterio de compromiso ontológico de Quine2 : «ser es ser el valor de una variable»; del segundo, la introducción de los eventos como condición de posibilidad de la interpretación en Davidson. Si bien parece claro que la única ontología considerada por Quine es como punto de llegada, parecería que en Davidson nos encontramos con ambas: una como punto de partida y otra como punto de llegada. La ontología como punto de llegada, y en el espíritu desarrollado por Quine, se encuentra claramente en los argumentos de Davidson a favor de los eventos desarrollados en «The Logical Form of Action Sentences» y «Causal Relations»3 . La ontología como punto de partida, a lo largo de sus argumentaciones acerca de la interpretación y el significado.
Páginas [137]-149
Keywords: Filosofía analítica; Semántica (Filosofía); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01