Derecho urbanístico, planificación territorial y otros retos trazados por la pandemia del COVID-19 - Ortiz Sánchez, Iván; Valencia Mesías, Carlos Ignacio; Vílchez Vargas, Ximena Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2020)
¿Cómo afecta la pandemia del COVID-19 a las ciudades? ¿Cuál es el impacto de las medidas adoptadas para combatir dicha enfermedad respecto del derecho urbanístico? ¿Cuáles son los principales retos impuestos por dicha enfermedad a esta rama del derecho administrativo? El presente artículo busca dar respuesta a estas interrogantes a partir de la definición de derecho urbanístico y los principales ejes que conforman su contenido. Asimismo, se analiza el impacto de las nuevas políticas de distanciamiento social dentro de los espacios públicos, así como en el servicio de transporte. Por último, se esbozan unas breves reflexiones sobre la importancia de la vivienda como espacio para la convivencia y continuidad de actividades de los ciudadanos en este contexto actual.

COVID-19 Pandemic has created different challenges for Peruvian cities. How Urban Law and urban regulation should respond to those challenges? The article tries to respond to this question by revisiting the concept of Urban Law and the principles that are behind it. Moreover, the article will explore the impacts that the social distancing policies have had in territorial planning, public transport and public spaces and how this new context requires a reframe in the policies that regulate those sectors. The final section is dedicated to highlighting the importance of housing in the social distancing context and how the housing regulation should evolve to create a real safe-place from the risks imposed by the COVID-19 that allows the continuity of life in this new reality.
Urban Law, Territorial Planning and Challenges Imposed by COVIC-19 Pandemic
Keywords: COVID-19 Pandemic; Urban Law; Territorial Planning; Public Transport; Public Spaces; Housing; Pandemia de COVID-19, 2020-; Derecho urbanístico; Ordenamiento territorial; Transporte público; Espacios públicos; Vivienda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01