“Vuestra vertud me vala, Gloriosa, en mi exida”: función del culto mariano e ideología de cruzada en el Poema de Mio Cid - Riva, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
El presente artículo, inserto en el marco de los estudios cidianos, se propone señalar la existencia de una fuerte impronta del culto a la Virgen María en el Poema de Mio Cid (PMC), a partir del cual se articulan las escenas bélicas del poema y que se presenta como una proyección de las intenciones expansionistas de Castilla en el contexto de las guerras de reconquista española. Asimismo, se pretende demostrar la marcada influencia francesa en el culto mariano, que se puede apreciar a lo largo del texto, y su adopción por parte de la religiosidad peninsular, en particular, en relación con la ideología de cruzada que coincide con la cambiante noción de reconquista y se constituye como uno de los motores del poema.

This paper, inserted in the framework of the Cid studies, aims to identify the existence of a strong presence of the cult to the Virgin Mary in the Poema de Mio Cid (PMC), which articulates the battle scenes of the poem and is presented as a projection of Castile’s expansionist intentions in the context of the wars of Spanish reconquest. Likewise, it seeks to demonstrate the strong French influence in the Marian cult, which can be seen throughout the text, and its adoption by the religious Peninsula, particularly in relation to the ideology of crusade that matches the changing notion of reconquest and constitutes one of the main motives of the poem.
Keywords: Lingüística; Poema de Mio Cid; Culto Mariano; Ideología de Cruzada; Reconquista Española; Literature; Poema De Mio Cid; Marian Devotion; Ideology Of Crusade; Spanish Reconquest; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06