Plan estratégico del Puerto de Chimbote - Vitaliano Saldarriaga, Johan Cinthya; Valdivia Caparachín, María José; Chávez Gutiérrez, Nelson Helí; Oria Chávez, Renzo Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En la presente tesis se desarrolla el plan estratégico del Puerto de Chimbote con una visión al año 2025 enfocada en definirlo como proveedor de servicios portuarios competitivos en la región norte de Sudamérica. En la actualidad el Puerto cuenta con un alto potencial de desarrollo; sin embargo, su operación es poco atractiva frente al servicio ofrecido por sus competidores, debido principalmente a la infraestructura portuaria obsoleta e insuficiente y la falta de herramientas tecnológicas que le permitan operar en una comunidad portuaria integrada de manera eficiente. El desarrollo del plan estratégico se realiza siguiendo el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico, por medio del cual, sobre la base de un análisis factores internos y externos y el establecimiento de una visión y misión, se definen objetivos de largo plazo, estrategias y objetivos de corto plazo que lleven al Puerto de su situación actual a una situación futura esperada representada por su visión. Para encaminar al Puerto hacia su visión, se define como estrategia principal el concesionarlo a una entidad de capital privado con interés en modernizar la infraestructura y equipamiento portuario e implementar herramientas tecnológicas que permitan incrementar su capacidad de atención, ser más eficientes y competitivos; por otro lado, suscribir convenios con representantes de las actividades mineras, siderúrgicas y agrícolas con el fin de incrementar su exportación por medio del Puerto. Como resultado de la ejecución de las estrategias y el alcance de sus objetivos de largo y corto plazo, en el año 2025 el Puerto basará sus ventajas competitivas en una estructura organizacional eficiente, el uso de infraestructura moderna, la motivación de sus colaboradores, el seguimiento continuo de la carga de los clientes con el uso de tecnología, procesos operativos eficientes, productivos y simples y proporcionando a sus clientes soluciones efectivas

In this thesis the strategic plan of the Port of Chimbote is developed with a vision to 2025 focused on defining as a provider of competitive port services in the northern region of South America. Currently, the port has a high development potential; however, its operation is unattractive to service offered by its competitors, mainly due to the obsolete and inadequate port infrastructure and lack of technological tools that allow it to operate in an integrated efficiently port community. The development of the strategic plan is carried out following the Sequential Model of the Strategic Process, by which, on the basis of an internal and external factors and the establishment of a vision and mission analysis, long-term objectives, strategies and short term targets that leading the port of your current situation to a future situation expected represented by its vision. To route the port to his vision, defined as the main strategy the concession of the port to an entity private equity interest in modernizing port infrastructure and equipment and implement technological tools to increase their attention span, become more efficient and competitive; on the other hand, sign agreements with representatives of the mining, steel and agricultural activities in order to increase their exports through the port. As a result of the implementation of strategies and the achievement of its objectives of long and short term, in 2025 the Port will base its competitive advantages in an efficient organizational structure, the use of modern infrastructure, the motivation of its employees, monitoring continuous load of customers with the use of technology, efficient, productive and simple operational processes and providing customers with effective solutions
Keywords: Puertos--Perú--Chimbote; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04