Empoderamiento del enfoque de resolución de problemas. - Espinoza Cienfuegos, Gladys (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción, consiste en la identificación de un problema existente en la institución educativa se realiza a través de un análisis consensuado del mismo con la Comunidad Educativa. El Empoderamiento del Enfoque de Resolución de Problemas es el objetivo de este plan de acción, pues a raíz de las evaluaciones realizadas por el MED y la institución los resultados no eran satisfactorios, al revisar las causas nos damos cuenta que era la inadecuada aplicación del enfoque del área de matemática uno de los factores más resaltantes que influenciaban dichos resultados. Por lo que al plantear alternativas de solución una de ellas era el empoderamiento del enfoque para revertir estos bajos niveles de logro alcanzados por nuestros estudiantes. Malpica (2013) señala como una de las grandes dificultades de la escuela el aislamiento en el que trabajan los docentes, pues no sistematizan sus experiencias para lograr una buena práctica docente y mejorar su desempeño docente. Aplicando las técnicas e instrumento para elaborar el Plan de Acción se concluye que el involucramiento de los actores educativos en el análisis de la problemática y construcción de alternativas contribuirá a mejorar el desempeño docente con el empoderamiento del enfoque del área y con el compromiso de revertir dicha problemática.
Keywords: Resolución de problemas-Estudio y enseñanza; Rendimeinto académico bajo; Reforma educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01