Necesidades de intervención diferenciadas según el modelo riesgo-necesidade-responsividad: Evidencias de una tipología empírica de adolescentes infractores brasileños - Sette Galinari, Lais; Rezende Bazon, Marina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The theoretical and methodological model of Risk-Need-Responsiveness considers intervention needs to be those dynamic aspects that should be worked on in an intervention context with a focus on preventing recidivism. The aim of the study was to characterize interventional needs of different profiles. The sample consisted of 4 profiles, composed by 400 adolescents in conflict with the law and ANOVA and Bonferroni post-test analyses were carried out. It was found that the four profiles differed in terms of the interventional needs identified as relevant to be assessed according to the R-N-R model. The results reinforce the hypothesis of heterogeneity among adolescents in conflict with the law, which would require differential and personalized interventions.

El modelo teórico y metodológico de Riesgo-Necesidad-Responsividad considera que las necesidades de intervención son aquellos aspectos dinámicos que deben trabajarse en un contexto de intervención centrado en la prevención de la reincidencia. El objetivo del estudio fue caracterizar las necesidades de intervención de diferentes perfiles de adolescentes. La muestra estaba formada por 400 adolescentes en conflicto con la ley y se realizaron análisis ANOVA y Bonferroni post-test. Se constató que los cuatro perfiles diferían en cuanto a las necesidades de intervención identificadas como relevantes para ser evaluadas según el modelo R-N-R. Los resultados refuerzan la hipótesis de heterogeneidad entre los adolescentes en conflicto con la ley, lo que requeriría intervenciones diferenciales y personalizadas.

Le modèle théorique et méthodologique Risque-Besoins-Responsabilité considère les besoins d’intervention comme les aspects dynamiques sur lesquels il convient de travailler dans un contexte d’intervention axé sur la prévention de la récidive. L’objectif de l’étude était de caractériser les besoins d’intervention de différents profils d’adolescents. L’échantillon était composé de 400 adolescents en conflit avec la loi et des analyses ANOVA et Bonferroni post-test ont été effectuées. Il a été constaté que les quatre profils différaient en termes de besoins d’intervention identifiés comme pertinents à évaluer selon le modèle R-N-R. Les résultats renforcent l’hypothèse de l’hétérogénéité des adolescents en conflit avec la loi, qui nécessiterait des interventions différenciées et personnalisées.

Para o modelo teórico e metodológico do Risco-Necessidade-Responsividade, considera-se as necessidades interventivas aqueles aspectos dinâmicos que devem ser trabalhados em um contexto interventivo com foco na prevenção da reincidência. O estudo teve objetivo de caracterizar as necessidades interventivas dos adolescentes da amostra considerando o pertencimento a diferentes perfis, identificados previamente. Os 400 adolescentes em conflito com a lei pertencentes aos diferentes perfis foram caracterizados por meio de análises de ANOVA e pós-teste de Bonferroni. Foi identificado que os quatro perfis se diferenciavam entre si em relação as necessidades interventivas apontadas como relevantes de serem avaliadas segundo o modelo R-N-R. Os resultados reforçam a hipótese da heterogeneidade entre adolescentes em conflito com a lei, o que demandaria a realização de intervenções diferenciais e personalizadas.
Differential intervention needs according to the r-n-r model: Evidence from an empirical typology of Brazilian adolescent offenders
Besoins d’intervention différenciés selon le modèle Risque-Besoins-Responsabilité: résultats d’une typologie empirique d’adolescents délinquants brésiliens
Keywords: Adolescents in conflict with the law; Antisocial behavior; Cluster analysis; Needs assessment; Adolescentes en conflicto con la ley; Comportamiento antisocial; Análisis de conglomerados; Evaluación de necesidades; Adolescents en conflit avec la loi; Comportement antisocial; Analyse en grappes; Évaluation des besoins; Adolescente em conflito com a lei; Análises de conglomerados; Avaliação de necessidades; Comportamento antissocial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00